Автоматизация без лишних расходов

17.06.2013

Как сэкономить при автоматизации ресторанного предприятия?

Можно ли избежать значительной части расходов? И, самое главное, КАК это сделать?

Воспользуйтесь опытом «первопроходцев»! Ведь все возможные ошибки уже сделаны до вас и проанализированы специалистами-практиками. Вам остается только принять эту полезную информацию во внимание, сохранив свое время, нервы и существенную часть бюджета на развитие.

Предлагаем остановиться на нюансах, которые должны быть учтены на этапе ремонта, предшествующем внедрению автоматизированной системы. Ведь затраты на отделку помещений и ремонт можно сократить, правильно спланировав технические аспекты внедрения.


Проект инженерных сетей

Для ресторанов, кафе и других предприятий общественного питания (как и для торговых организаций) поставщики данного вида услуг сегодня предоставляют самые разнообразные и интересные идеи. Владелец или управляющий получает «все карты в руки»: сети можно спроектировать так, что электрическое оборудование будет подключаться в любой точке ресторане.

Рабочие станции официанта должны быть мобильными: в зависимости от того, как организовано пространство зала ресторана (например, при большом банкете или фуршете), меняется расположение посадочных мест. А значит, станция должна быть легко переносимой и легко подключаемой, как и оборудование.

Для этого на этапе ремонта необходимо предусмотреть специальные монтажные приспособления, такие как технологические люки в потолке, кабель-каналы в полу и стенах. Все это будет полезно не только при автоматизации ресторана, но и при проведении любых ремонтных работ в будущем (установка камер видеонаблюдения, систем пожарной сигнализации или вентиляционного оборудования и т.д.). Предусмотрительность позволит избежать досадной необходимости вскрывать полы, потолки или «ломать» свежую отделку… Все, что нужно, - лишь проявить практичность и здравый смысл, вложив незначительные суммы во время ремонта помещения.

Мыслите глобально!

Энергетические возможности и ресурсы вашего ресторана должны быть легко масштабируемыми: прикидывая «стартовую» электрическую нагрузку, на которую вы рассчитываете при открытии ресторана, помните о том, что в будущем она может вырасти в несколько раз. Поэтому прокладывайте кабель, соответствующий задачам, растущим со временем. Не забудьте все оборудование, которое может быть подключено в сеть (холодильники, кофе-машины, микроволновые печи, терминалы и т.д.), в том числе и сезонное (обогреватели для холодного времени года или вентиляторы на случай жары).
Ресторан, внутренние помещения которого легко трансформируются в зависимости от формата и специфики проводимого мероприятия, соответствует европейским стандартам и всегда имеет преимущества перед другими заведениями без подобных возможностей.

Все по программе

Не упускайте из вида тот факт, что разные типы программного обеспечения должны быть «состыкованы» с оборудованием. Чтобы сразу получить желаемый функционал без дополнительных задержек и вынужденной замены программных продуктов, сразу поставьте нужную задачу перед специалистами.  К примеру, системы видеонаблюдения «Интеллект» компании ITV отлично работают с ПП «Трактиръ» (события в системе автоматизации связаны с записями системы видеонаблюдения). Тогда как другие системы в своем функционале могут не иметь подобных возможностей.

Для лёгкого старта

Хотите избавиться от лишней головной боли на этапе подготовки системы автоматизации к запуску? Назначьте «внутренним контролером процесса» своего опытного сотрудника, который станет «правой рукой» специалиста из компании-интегратора. Делегировав ему функции технического контроля и согласование работ по установке и настройке оборудования (а также системы), вы обеспечите этот ответственный этап автоматизации надежным куратором. Кстати, в дальнейшем он сможет помогать и с обучением остального персонала работе с системой. А это дополнительная экономия средств, времени и ресурсов. 

Как видите, список рекомендаций не слишком велик, а их эффективность довольно высока. Пусть автоматизация будет и для вашего заведения легким и необременительным шагом к современному способу ведения бизнеса, без лишних затрат и с максимальной эффективностью.


Возврат к списку


Читайте также:

Механизм распределения доходов и расходов в ресторане
Экономика ресторана – сложная наука, в которой грамотно учитывать расходы бывает не менее важно, чем много зарабатывать. Источников дохода ресторана не так много, и они почти всегда связаны с продажами блюд или напитков, проведением мероприятий или доставкой. А вот расходы разнообразны и часто бывает не понятно, с каким видом деятельности они связаны и насколько оправданны.
Работа с новыми акцизными марками
С каждым годом в нашей стране ужесточается учет оборота алкогольной продукции. Растут возможности системы ЕГАИС, растут аппетиты регулятора, расширяются области контроля на всё новые операции. ФСРАР научился отслеживать движение каждой акцизной марки и постепенно переводит всех участников рынка на такой «помарочный учет». Для ресторанов все это означает только одно – работать с ЕГАИС придется гораздо больше, а ситуации, в которых можно случайно получить штраф, будут встречаться гораздо чаще. Давайте посмотрим, что поменялось в ЕГАИС 3.0 и как с этим всем работать ресторану.
Как подготовить ресторан к работе с маркированным табаком
С 1 марта 2019 года в нашей стране начался первый этап процесса внедрения маркировки табачной продукции средствами идентификации – специальными уникальными кодами, которые в виде двумерного штрихкода DataMatrix наносятся на каждый экземпляр пачки сигарет. С 1 июля 2019 года ни одна новая пачка сигарет не сможет выйти с производства или пересечь нашу границу без такой маркировки. Делается это для того, чтобы иметь возможность контролировать ее движение и тем самым повысить собираемость акцизов и контроль за отраслью. Для рестораторов этот процесс давно знаком по ЕГАИС, только теперь вместо бутылок алкоголя будут контролировать сигареты. Как это затронет рынок общепита?

Оставьте свой комментарий:

Поле обязательно для заполнения
Защита от автоматических сообщений